Weihnachten gemeinsam statt einsam – ein Rckblick

Am 2. Weihnachtsfeiertag hatte die Ambulante Hospizgruppe Bruchsal trauernde Hinterbliebene zu einem ungezwungenen Beisammensein eingeladen. Ein paar Stunden gemeinsames Sein bei Kaffee, Tee und Gebck, bei mitgebrachten Lieblingsgeschichten, dazwischen heil- und kraftvolle Lieder und zum Abschluss eine wrmende Suppe.

Gerade auch zur Weihnachtszeit wird der schmerzliche Verlust deutlich wenn ein sonst vertraut besetzter Platz leer bleibt und es kann gut tun diese Gefhle mit Menschen zu teilen, die hnliche Schickale erleben mussten. So verbrachte man gemeinsam einen entspannten Nachmittag im Kreis betroffener Menschen die nahestehende Weggefhrten verloren hatten.

Die Einladung fand regen Zuspruch und bald war die maximale Gruppegre erreicht. Die Frauen und Mnner wurden nicht mde fr dieses Angebot, die Bereitschaft und nicht zuletzt fr den Aufwand der fr das leibliche Wohl sorgte zu danken und wertzuschtzen.

Eine Rckmeldung: ich mchte mich nochmal bedanken fr die schnen Stunden bei euch im ambulanten Hospizdienst. Sie haben ihre Freizeit geopfert und alles schn hergerichtet. Dazu bedarf es schon einige Zeit – einfach super. Ich bin froh, dass ich Ihre letzte Geschichte von der Perl-Muschel noch gehrt habe. Hab lnger darber nachgedacht.